Tra una festività e l’altra, in primavera si moltiplicano le occasioni per organizzare una bella grigliata a casa e oggi siamo pronti a scaldare le braci per preparare un gustoso secondo di pesce: le sogliole alla griglia con salsa d’acciughe.

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Se tutti gli strumenti sono pronti, allora puoi metterti il grembiule e iniziare a cucinare insieme a noi questa ricetta leggera e molto saporita.

Sogliole alla griglia con salsa d’acciughe: la ricetta

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 4 sogliole già pulite e spellate di 150 g l’una
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 cucchiaio di aceto di vino bianco
  • 10 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 cucchiai di pangrattato
  • 2 mestoli di salsa di acciughe
  • sale q.b.

PROCEDIMENTO

  1. Disponi le sogliole già pulite e spellate in una terrina.
  2. Bagnale con il vino e l’aceto, aggiungi anche del sale e lasciale insaporire per circa 30 minuti.
  3. Sgocciolale dalla marinata, asciugale con un panno e ungile con l’olio extra vergine di oliva.
  4. Passale nel pangrattato precedentemente disposto su un piatto fondo, salale leggermente e adagiale sulla griglia.
  5. Fai cuocere a calore moderato, prima 5 minuti da un lato e poi 5 minuti dall’altro, in modo da completare la cottura.
  6. Togli il pesce dalla griglia e filettalo utilizzando un cucchiaio.
  7. Disponi i filetti in un piatto da portata e servili bagnandoli con la salsa di acciughe, che avrai precedentemente preparato seguendo i passaggi qui sotto.

La ricetta della salsa d’acciughe

INGREDIENTI (per 4 persone)

  • 2 filetti di acciughe tritati
  • 40 gr di burro
  • 1/2 bicchiere di Vernaccia sarda
  • 1 cucchiaino di aceto di mele

PROCEDIMENTO

  1. In una piccola casseruola, fai fondere il burro e, prima che cominci a friggere, unisci i filetti di acciughe.
  2. Fai sciogliere, mescolando con un cucchiaio di legno.
  3. Aggiungi il vino e l’aceto.
  4. Cuoci a fiamma alta fino a che la salsa raggiungerà il punto di ebollizione.

Ora che è pronta anche la salsa non resta che sedersi a tavola. In alternativa puoi servire le sogliole alla griglia anche con altri contorni, come le classiche patate bollite.

Buon appetito!