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Semplice non significa per forza poco gustoso, e questa ricetta del pollo al curry ne è la riprova!

I piatti tradizionali indiani sono noti tanto per i ricchi sapori speziati quanto per la lunga lista di ingredienti che li compone. E anche se a tutti noi piacerebbe poter preparare un pollo al curry fatto in casa con tutti i crismi ogni volta che la gola ci assale, non è sempre possibile.

Per questo abbiamo pensato a una sua ricetta riletta in chiave semplificata – a partire dalla scelta di preferire il petto di pollo al pollo intero per accorciare i tempi di cottura, ma non per questo meno golosa.

Questa ricetta del pollo al curry con riso basmati è davvero facilissima e super veloce. Il vero segreto per la sua perfetta riuscita sta nel procedimento di cottura del pollo e nel giusto mix di spezie. Il risultato è un pollo tenero e saporito, accompagnato da una salsa cremosissima e profumata.

In India esistono tantissimi tipi di curry composti da altrettanti mix diversi di spezie, essiccate in polvere oppure fresche. Le proporzioni sono variabili e ognuno di questi mix, in hindi, si chiama in realtà “masala”. Queste profumatissime miscele pensate originalmente per coprire eventuali vizi degli ingredienti, sono oggi utilizzate per insaporire pesce, carne, verdure e legumi, ma anche per regalare un tocco di digeribilità in più grazie alle proprietà nutraceutiche delle spezie. Noi abbiamo optato per un curry molto semplice ed equilibrato, composto da ingredienti facilmente reperibili adatti a incontrare anche i palati meno abituati ai sapori orientali, ma puoi sbizzarrirti a comporre il tuo personalissimo, assecondando gusti ed esigenze.

pollo al curry ricetta facile - palazzetti magazine

Pollo al curry con riso basmati, il comfort food indiano nella sua versione facilissima – la ricetta per prepararlo in casa

Difficoltà: facile
Preparazione: 10 minuti
Cottura: 35 minuti
Dosi: 4 persone

INGREDIENTI           

  • 800 g di petto di pollo
  • 300 g di riso basmati
  • Un peperone rosso
  • Una cipolla
  • Uno spicchio d’aglio
  • Un pezzettino di zenzero fresco grattugiato
  • Un cucchiaio di succo di limone
  • Un cucchiaino di concentrato di pomodoro
  • Un peperoncino piccante e un baccello di cardamomo
  • 150 ml di latte vegetale (meglio se di cocco)
  • q.b. di olio extra vergine d’oliva e sale
  • q.b. di prezzemolo e coriandolo tritati
  • q.b. di yogurt greco bianco

Per il mix di spezie, 1/2 cucchiaino di:

  • Paprika
  • Pepe nero
  • Cannella
  • Curcuma
  • Cumino
  • Garam Masala

PROCEDIMENTO

  1. Prepara il mix di spezie in polvere.
  2. Taglia il pollo in pezzettini, aggiungi metà delle spezie e un giro d’olio, lascia a marinare in frigorifero per almeno mezzora.
  3. In una casseruola capiente rosola il pollo a fuoco vivo per 5 minuti, rigirandolo di tanto in tanto. Trasferisci il pollo momentaneamente in una ciotola e metti da parte.
  4. Sminuzza metà cipolla. Poni nella casseruola assieme a un filo d’olio e fai stufare per qualche minuto a fuoco basso.
  5. Frulla l’altra metà della cipolla con l’aglio, lo zenzero, due cucchiai di acqua e un filo d’olio.
  6. Aggiungi in padella assieme alla metà restante delle spezie, il peperoncino, il peperone cubettato, il concentrato di pomodoro e il sale.
  7. Fai rosolare il tutto sino a che le spezie non sprigioneranno al meglio i loro aromi (aggiungi qualche goccio d’acqua al bisogno, per far sì che non brucino); ci vorranno circa 10 minuti.
  8. Aggiungi dunque anche il pollo e il latte caldo.
  9. Copri e lascia cuocere per 15 minuti.
  10. Nel mentre, prepara il riso, cuocilo per assorbimento. Sciacqua il riso basmati per più volte, sino a che l’acqua risulterà limpida. Scolalo con un colino e mettilo in pentola con 450 ml di acqua e il baccello di cardamomo. Porta ad ebollizione senza mescolare.
  11. Riduci il fuoco al minimo, mescola e copri con coperchio; cuoci per 10 minuti, poi togli dal fuoco e lascia riposare il riso per 5 minuti, sempre con coperchio.
  12. Una volta pronto il pollo, togli dal fuoco, aggiungi il limone, il prezzemolo e il coriandolo tritati. Impiatta con il riso basmati e servi accompagnando con dello yogurt greco… buon appetito!
pollo al curry con riso basmati ricetta facile - palazzetti magazine

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About us

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.