Orecchiette con salsiccia e cime di rapa: la ricetta
Ingredienti
600 g di orecchiette fresche
320 g di orecchiette secche
1 kg di cime di rapa
1 arancia non trattata
1 cipolla
300 g di salsiccia
1 pizzico di peperoncino in polvere
olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
Staccate le infiorescenze e le foglie più tenere delle cime di rapa e lavatele sotto acqua fredda corrente. Spellate la cipolla, tagliatela a metà, appoggiate la parte tagliata di ciascuna metà sul tagliere e affettatela finemente.
Incidete la salsiccia con un coltellino, nel senso della lunghezza, spellatela e sgranatela grossolanamente con una forchetta.
Scaldate 3-4 cucchiai di olio nella padella antiaderente, aggiungete la cipolla e rosolate a fuoco basso per 3-4 minuti. Alzate leggermente il fuoco e unite la salsiccia. Cuocete per 4-5 minuti, mescolando.
Grattugiate la scorza dell’arancia e tenetela da parte. Irrorate la salsiccia con il succo dell’arancia, proseguite la cottura per altri 5 minuti, regolate di sale e spegnete.
Portate a ebollizione abbondante acqua in una pentola, salate, lessate le cime di rapa per 5-6 minuti e sgocciolatele con un mestolo forato. Immergete le orecchiette nella stessa acqua in ebollizione e cuocetele per il tempo indicato sulla confezione.
Rimettete le cime di rapa nell’acqua bollente. Scolate pasta e verdura e disponetele nella padella con la salsiccia, sotto la quale avrete riacceso il fuoco. Mescolate e spolverizzate con la scorza grattugiata dell’arancia e con un pizzico di peperoncino. Mescolate ancora, lasciate insaporire per 1 minuto e servite subito.