Un hamburger al barbecue cucinato ad arte è come una melodia. Richiede pazienza, dedizione e passione per essere composto. E quando queste doti si combinano assieme, danno inevitabilmente vita a un piatto che elargisce emozioni. In questo caso emozione rima con hamburger, bun agli spinaci e cipolla caramellata. A fargli da cornice cura e amore verso il cibo, una cottura perfetta, aromi che non si dimenticano facilmente.
Credits immagini: Sara Cartelli
Ma come si prepara l’hamburger al barbecue perfetto?
- LA CARNE. La vogliamo di manzo tritata ma non macinata, in un bilanciato mix di collo, controfiletto e fiocco. L’ideale è batterla al coltello e non a macchina. Inoltre, per mantenere la giusta consistenza e succulenza in cottura, dovrà contenere una percentuale di grasso dal 20% al 40%. Perché è proprio il grasso l’elemento chiave che, assieme alla giusta cottura, evita l’orrore di un hamburger al barbecue secco e stopposo. Per questo è sempre bene rivolgersi a un macellaio di fiducia. Ma se non ne hai ancora trovato uno, il colore della carne è un buon indicatore: le parti bianche di grasso devono essere presenti e distribuite in modo omogeneo e non preponderanti o assenti rispetto al rosso della carne.
- LA COTTURA. Il segreto per ottenere una cottura perfetta – senza dubbio alcuno – sta in un minimo di esperienza ma soprattutto nell’utilizzo di un buon barbecue. Posto questo, se mi chiedi di scegliere il metodo di cottura tra piastra in ghisa e griglia ti rispondo griglia. Dona infatti maggiore aromaticità e grinta all’hamburger, donandogli sentori affumicati – un sentito grazie ai grassi che, colando sulle braci (o acciaio nel caso si tratti di un barbecue a gas) roventi, vengono vaporizzati profumando la carne in cottura. Ti consiglio inoltre di girare l’hamburger una sola volta, a metà cottura, dopo 3 minuti circa. L’azione deve essere compiuta non appena la superficie a contatto con la griglia non sarà ben brunita, segnale dell’avvenuta reazione di Maillard, per la quale gli zuccheri e le proteine “caramellano” conferendo la giusta rosolatura alla carne. Detto ciò, è necessario fare attenzione a non prolungare troppo i tempi di cottura e – soprattutto – mai pressare l’hamburger al barbecue, per evitare che si perdano i succhi. In definitiva, più la cottura sarà graduale e omogenea, migliore sarà il risultato. Il grado di cottura varia poi a seconda del gusto personale: si può optare per una cottura al sangue (la mia prediletta), media oppure ben cotta. A te la scelta!
- IL PANE. Il burger bun è l’anticamera dell’hamburger, contiene il ripieno e gioca un ruolo fondamentale nel primo assaggio. Il pane ideale è rotondo, ha una consistenza soffice, una trama compatta e un sapore vagamente dolce. Al morso non si deve sbriciolare e deve assorbire bene il condimento, permettendo così un’agile degustazione del panino senza troppi “gocciolamenti”. Prima di farcirlo va leggermente tostato ma, mi raccomando, solo all’ultimo momento, quando la carne è quasi cotta.
- IL RIPIENO. L’hamburger perfetto, oltre a un bun coi fiocchi, prevede anche la presenza di svariati co-protagonisti che contribuiscono a definire il carattere del vostro hamburger al barbecue. Una versione tradizionale prevederebbe: lattuga croccante, pomodoro, formaggio fuso e bacon… ma anche qui largo alla fantasia e sperimentazione!

Hamburger al barbecue con bun agli spinaci fatto in casa: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per 10 panini)
per gli hamburger di carne fatti in casa:- 700 g di carne tritata di manzo
- sale e pepe nero macinato q.b.
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- 60 g di spinacini freschi
- 30 g di burro
- 300 g di farina 0
- 5 g di lievito secco
- 10 g di miele d’acacia
- 150 g di latte intero
- 7 g di sale
- olio extra vergine d’oliva q.b.
- due cipolle rosse
- tre cucchiai rasi di zucchero
- un cucchiaio raso di aceto balsamico
- sale e olio extra vergine d’oliva q.b.
- spinacini freschi in foglie q.b.
- 200 g di formaggio erborinato (io ho optato per un gorgonzola piccante)
- maionese q.b.
PROCEDIMENTO
Come preparare un perfetto hamburger gourmet in casa tua
- Inizia dai bun agli spinaci. Frulla gli spinaci assieme al latte, aggiungi il lievito secco e mescola sino a discioglierlo.
- In una terrina versa la farina, il miele, il latte “verde” e il burro fuso. Mescola con un cucchiaio fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo e, solo alla fine, incorpora il sale. Fai riposare coperto con pellicola (a 30°C in forno se è inverno oppure a temperatura ambiente se è estate) sino al raddoppio (1 ora e mezza/2 ore).
- Ora forma un filoncino di impasto e dividilo in 10 porzioni da circa 50/60 g l’una. Forma delle palline e lasciale lievitare per 30 minuti sotto un canovaccio pulito.
- Disponi i panini agli spinaci su una leccarda foderata di carta forno. Ungi la superficie dei panini verdi con poco olio e cuoci a 200°C per 20 minuti. Sforna e lascia raffreddare.
- Prepara gli hamburger. Insaporisci la carne con sale e pepe, impasta a mano senza lavorarla troppo, per evitare di scioglierne i grassi.
- Ricava 1o polpette, dunque forma gli hamburger pressandoli con le mani dentro dei coppa pasta tondi. Fai riposare la carne in frigorifero per 30 minuti.
- È il momento della cipolla caramellata. Taglia le cipolle in fettine spesse qualche millimetro, salta in una padella antiaderente assieme a un filo d’olio. Non appena inizia a sfrigolare abbassa il fuoco e aggiungi lo zucchero, il sale e l’aceto. Cuoci per 5 minuti o comunque sino a che la cipolla non sarà appassita e lievemente caramellata.
- Cuoci gli hamburger. Il metodo di cottura migliore è senza dubbio al barbecue, le braci donano infatti un sapore insuperabile alla carne. Ungi la superficie degli hamburger con un filo d’olio, e mettili sulla griglia. Ti consiglio di cuocerli a una temperatura non più alta di 200°C (la carne risulterà così perfettamente cotta esternamente e rosata e succulenta al cuore) per circa 6 minuti, rigirandoli a metà cottura (se desideri una carne ben cotta prolunga i tempi di cottura).
- Quando mancano solamente pochi minuti agli hamburger al barbecue, taglia i panini a metà e ungine l’interno con un filo d’olio. Falli tostare leggermente, con l’interno a contatto con la griglia.
- Componi il tuo hamburger gourmet fatto in casa. Poni un po’ di cipolla caramellata nella metà inferiore del pane. Togli l’hamburger dalla griglia e – immediatamente – adagia sopra dei pezzetti di gorgonzola, in questo modo il formaggio si scioglierà grazie al calore sprigionato dalla carne. Termina con qualche foglia di spinaci freschi, un velo di maionese e chiudi il panino. Il tuo hamburger gourmet fatto in casa è servito. Buon appetito!



Comments
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27 Agosto 2021 - 10:51