Può un dolce regalare felicità? Se parliamo dei pumpkin cinnamon rolls la risposta è decisamente affermativa. Chiudi gli occhi, immagina il profumo di burro e cannella e un garbato sentore di caramello. Immagina una girella di pan brioche infinitamente morbida, un turbinio di gusto e golosità. E poi una glassa vellutata, fresca e saporita. Sì, sono loro, i pumpkin cinnamon rolls. La classica versione dei famosi dolcetti natalizi ma con un tocco in più: dei cubetti di zucca caramellata a dir poco libidinosi.
Questo dolce delle feste tradizionale dei paesi del Nord Europa, conosciuto anche come “kanelbullar” o “kanelbulle”, viene solitamente servito a merenda, come accompagnamento al caffè. Nella ricetta originale oltre alla cannella e allo zenzero sono previste altre spezie, tra tutte il cardamomo e la noce moscata. A te la scelta se aggiungerle o meno, a seconda dei gusti. Sono infatti aromi molto particolari e intensi, ma si abbinano molto bene agli altri ingredienti, se utilizzati in piccole dosi.
Con la nostra ricetta facilissima e velocizzata nel procedimento – rispetto alla tradizionale un pochino più laboriosa – sarà un gioco da ragazzi preparare in casa le girelle di Natale alla zucca e cannella. Puoi anche pensare di preparare i pumpkin cinnamon rolls in quantità, per regalarli come pensierino ai tuoi affetti più cari. Oppure prepararli al volo per una merenda golosa, che fa subito Natale, e gustarli abbinati a una tazza di cioccolata calda o un tè fumante. La sofficità dell’impasto ti conquisterà al primo morso!


Girelle alla zucca e cannella con glassa al formaggio – la ricetta di Natale
INGREDIENTI (dosi per 10 cinnamon rolls)
Per l’impasto delle girelle di pan brioche:
- 250 g di farina 00
- 200 g di farina Manitoba
- 10 g di lievito di birra secco
- 60 g di zucchero semolato
- 1 uovo + 1 tuorlo
- 200 ml di latte intero a temperatura ambiente
- 80 g di burro a temperatura ambiente
- Una bustina di vanillina
- 5 g di sale
Per il ripieno alla zucca e cannella:
- 200 g di polpa di zucca
- 100 g di zucchero di canna
- 20 g di burro
- 2 cucchiaini di cannella in polvere
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
Per la tradizionale glassa al formaggio:
- 120 g di formaggio fresco spalmabile
- 40 g di zucchero semolato
- 30 ml di latte
PREPARAZIONE
- In una ciotola capiente unisci la farina 00, la farina manitoba, il lievito di birra secco e lo zucchero; mescola.
- Forma una fontana al centro e aggiungi anche le uova e il latte. Mescola dapprima con una forchetta poi, quando gli ingredienti saranno ben amalgamati, incorpora anche il burro morbido, a più mandate.
- In ultimo, unisci il sale e la vanillina, impastando nuovamente sino ad ottenere un panetto omogeneo. Copri e lascia lievitare sino al raddoppio (ci vorranno indicativamente un paio d’ore).
- Nel mentre occupati del ripieno: taglia la polpa di zucca in piccoli cubetti, trasferiscili in una padella calda assieme al burro, allo zucchero e a un pizzico di sale; fai cuocere per circa 15 minuti, sino ad ottenere dei cubetti teneri e lievemente caramellati.
- A parte mescola assieme zucchero di canna, cannella, zenzero e, quando cotta, anche la zucca caramellata.
- Una volta lievitato l’impasto dei cinnamon rolls, stendilo con i polpastrelli allargandolo sino ad ottenere un rettangolo spesso 1 cm. Cospargi con il ripieno alla zucca e cannella e avvolgi il rettangolo su se stesso formando un salsicciotto lungo circa 35 cm.
- Ricava le girelle tagliandole con un coltello affilato oppure – piccolo trucchetto – aiutandoti con un filo o dello spago.
- Adagia i cinnamon rolls su una teglia unta con un filo d’olio, uno accanto all’altro. Lascia lievitare per ulteriori 20 minuti, giusto il tempo di preriscaldare il forno a 180°C. Altro trucchetto, per una morbidezza extra: irrora ogni girella alla cannella con un cucchiaino di latte prima di infornare!
- Cuoci in forno statico per circa 20 minuti, fino a perfetta doratura.
Una volta cotti, sforna i tuoi pumpkin cinnamon rolls e lasciali intiepidire. - Nel frattempo prepara la glassa al formaggio, è semplicissimo: ti basterà mescolare assieme il formaggio con lo zucchero e il latte, sino ad ottenere una consistenza densa e vellutata.
- Disponi la glassa al formaggio sui cinnamon rolls alla zucca e… buona golosissima merenda!

