« Andrea, soit nous transformons cette maison soit nous la vendons ! »

Il n’existe rien de mieux, pour un décorateur ou un architecte d’intérieur, que d’entendre ce genre de phrase : carte blanche et un univers de possibilités.

C’est à partir de là qu’est né le projet que l’architecte Andrea Benedetti de l’agence Panificio Architecture Workshop a suivi à Brescia : un appartement avec de grandes potentialités mais qui, au moment de la rénovation, avait des points critiques. Un très petit séjour, l’absence d’une pièce pour manger, une grande cuisine pas très fonctionnelle et une salle de bains avec une simple baignoire que la cliente jugeait peu utile.

Du besoin à la conception

La fonctionnalité n’est pas la même pour tout le monde. Parfois, celle qui pour certains, peut sembler un choix fou, devient pour d’autres un changement radical.

C’est ce que l’on pourrait penser pour une partie de ce projet qui reflète à la perfection les requêtes des clients. L’une des chambres à coucher a été transformée en un vaste living alors que l’espace préalablement réservé à la cuisine est devenu un dressing attenant à la chambre à coucher.

Avec cette nouvelle planimétrie, les modes d’utilisation des pièces ont eux aussi changé : la cuisine dispose d’un coin repas alors que le séjour – beaucoup plus grand à présent – devient également une salle à manger.

Zone séjour : pourquoi avoir choisi une cheminée à triple façade ?

Le nouveau visage de l’appartement de Brescia a totalement éliminé les barrières entre la cuisine et le séjour et a donc nécessité l’introduction d’un élément design au caractère fort. Alors pourquoi ne pas miser également sur la fonctionnalité ?

Le choix s’est tourné sur un foyer à triple façade, à savoir un Ecomonoblocco 3D : le feu joue ici la vedette puisqu’il est possible de le voir et de l’admirer depuis chaque angle de la pièce.

Il s’agit d’un projet smart : le foyer avec sortie d’air canalisé achemine également la chaleur dans la salle de bains et dans la chambre à coucher !

Les conduits de ventilation et d’aspiration de l’air depuis l’extérieur ont été insérés sous le sol et, de façon discrète, sur la façade intérieure. De cette façon, bien qu’ils habitent dans un immeuble, les propriétaires ont pu installer une cheminée sans aucun problème. 

Projet de l’architecteAndrea Benedetti • Panificio Architecture Workshop 
ab.andrea.benedetti@gmail.com – 339 74 93 183 – @pnfc_architecture_workshop

Vous êtes architecte ou un particulier et vous souhaitez voir votre projet dans notre magazine ?
Écrivez-nous !