Parmi toutes les splendides plages blanches de Crète, en Grèce, celles situées autour de la petite ville de Kissamos sont les plus aimées de tous ceux qui recherchent un séjour tranquille, loin des lieux touristiques très fréquentés.

En se promenant dans ses rues, on peut encore apercevoir les traces des invasions qui se sont succédé sur l’île, comme les restes de l’aqueduc romain, les imposants remparts vénitiens ou encore le musée archéologique qui recueille les mémoires de la domination ottomane.

Une curiosité : aujourd’hui encore, les habitants de cette région appellent souvent cette ville Kastelli, en souvenir de la forteresse construite au début du XIIIème siècle par les Génois durant leur occupation de Crète.

Le projet dont nous parlons aujourd’hui se situe dans une position privilégiée de Kissamos, à une altitude depuis laquelle il est possible de jouir d’une vue panoramique de la baie sans égale.

Ce projet nous est raconté par le bureau d’architecture Dimiourgiki qui s’est occupé de la conception et de l’ameublement des espaces intérieurs et extérieurs.

La villa se compose de deux bâtiments reliés entre eux qui se développent sur deux étages et qui couvrent une surface totale de 210 m2 : cette configuration permet d’avoir une vue panoramique vers le Nord et vers l’Est, dégagée de tout obstacle visuel.

Le rez-de-chaussée totalement dédié à l’espace jour inclut trois pièces uniquement : cellier, salle de bains et une vaste zone open space qui comprend le séjour et la cuisine. Le premier étage, en revanche, est réservé aux chambres à coucher et à une deuxième salle de bains.

La plupart des meubles ont été dessinés sur mesure, pour une conception du projet unique. Les matériaux choisis recherchent le même mood luxueux : le bois massif, le marbre et le granit sont présents dans chaque pièce.

Comme nous l’avons déjà dit, la zone living a une implantation open plan : la cuisine s’étend sur toute la largeur de la maison et donne sur la salle à manger d’un côté et sur le séjour de l’autre.

Chaque angle de la pièce est éclairé à la perfection par de grandes baies vitrées situées sur toute la longueur (vers la piscine) et sur les deux côtés courts.

Pour le chauffage, on a choisi le poêle à bois Eva S Palazzetti, à air et avec sortie d’air canalisable, décliné en acier laqué anthracite avec des finitions nickelées.

La finition de la structure rappelle à la perfection les éléments design de la pièce, tant dans le matériau que dans la teinte.

Le poêle a été installé dans une position stratégique de cette grande pièce afin de pouvoir la chauffer facilement et permet au feu d’être visible depuis plusieurs endroits de cette même pièce.

Vous êtes architecte ou un particulier et vous souhaitez voir votre projet dans notre magazine ?
Écrivez-nous !