Un piatto di pasta al pesto di rucola ed è subito casa. Gli amici che si contano sulle dita di una mano attorno a un tavolo di legno in giardino. Il tepore dei primi raggi di sole, quelli primaverili che scaldano prima l’anima e poi la pelle. Della carne che cuoce alla griglia nel barbecue. Il profumo delle braci, il piacere della condivisione, il ciliegio che sfoggia fiero i suoi primi boccioli.
Un gusto fresco e sincero come solo un piatto preparato con amore sa esserlo. Il sapore frizzante e spensierato della rucola. Linguine al pesto di rucola che abbracciano i rebbi di una forchetta, come due amanti lontani da troppo tempo.
Rivivono sapori antichi, quelli di carni affumicate che sfrigolano in casseruole di ferro. Di speck croccante e saporito, bronzeo come una fotografia sepia usurata dal tempo e dall’amore.
Dolcezza infinita giace nella nota di mandorle che, dulcis in fundo, pervade ogni forchettata di un piatto di pasta al pesto di rucola che sa solo di cose belle. E vorrei tanto fosse possibile odorarne il suo profumo strepitoso dallo schermo ma, per ora, provo a raccontartelo con parole e immagini, certa che non passerà troppo tempo prima che la prepari con le tue mani.
La ricetta delle linguine al pesto di rucola e basilico con speck croccante ti sta aspettando qui sotto e non vede l’ora di far gioire le tue papille gustative. Una ricetta facilissima per un primo piatto veloce, gustoso e sorprendente che siamo certi soddisferà il palato di tutti! Come a dire, il successo è assicurato. 
Credits immagini: Sara Cartelli

Linguine al pesto di rucola e basilico con speck croccante: la ricetta
INGREDIENTI (dosi per 4 amici a pranzo)
- 400 gr di pasta lunga, io ho scelto le linguine
- 100 gr di rucola
- 100 gr di mandorle tostate salate (meglio se pelate)
- una manciata di foglie di basilico
- 2 cubetti di ghiaccio
- 100 gr di speck affumicato affettato
- 4 cucchiai di formaggio Grana grattugiato
- Olio extravergine d’oliva, sale e pepe nero q.b.
- qualche manciata di mandorle a lamelle per decorare il piatto
PROCEDIMENTO
Come preparare la pasta al pesto di rucola
- Cuoci la pasta in abbondante acqua salata;
- In un mixer trita assieme rucola, basilico, mandorle, abbondante olio extra vergine d’oliva e i cubetti di ghiaccio. Lo so che può sembrare strano aggiungere del ghiaccio, ma ti assicuro farà la differenza: contribuirà a mantenere il pesto di rucola di un bel verde acceso, scongiurandone l’ossidazione.
- Una volta ottenuta una crema liscia, aggiusta di sale e aggiungi il Grana grattugiato; metti da parte.
- Taglia lo speck in listarelle sottili tenendo da parte qualche fetta che ti servirà per decorare. Saltalo dunque in una padella capiente assieme ad un filo d’olio fino a che non sarà diventato croccante.
- Non appena la pasta è cotta al dente, scolala e saltala per alcuni istanti nella padella con lo speck.
- Ora, fuori dal fuoco, aggiungi anche il pesto di rucola, una manciata di pepe nero grattugiato e condisci la pasta.
- Impiatta decorando con lo speck croccante tenuto da parte e qualche manciata di mandorle a lamelle.Buon pranzo di primavera!

