PALAZZETTI MAGAZINE

Oggi ti raccontiamo una ricetta rincuorante, un vero comfort food autunnale (e invernale). La crema di patate e zucca con fonduta di Montasio e bacon croccante è un primo piatto dal sapore deciso, che si abbina felicemente a piatti di carne e pesce, arrostiti o grigliati. Una ricetta facile e gustosa, perfetta per proporre un piatto invernale originale e sfizioso, che piacerà anche ai piccoli di casa.

Un profumo avvolgente che invoglia l’assaggio, consistenze che stupiscono, gusto inebriante. La crema di patate e zucca è un piatto di quelli che non si scordano facilmente, da provare e riproporre anno dopo anno e, perché no, magari da annotarsi per il menù di Natale. La ricetta è qui, ad aspettarti. 

Crema di patate e zucca con fonduta di Montasio e bacon croccante – la ricetta

INGREDIENTI (dosi per 4 persone)

Per la crema di patate e zucca:

  • 60 g di scalogno
  • 15 g + 30 g di burro
  • 600 g di patate a buccia rossa pelate e a dadini di circa 1 cm
  • 400 g di polpa di zucca (varietà Delica) a dadini (1 cm circa)
  • 170 ml di brodo vegetale
  • 70 g di panna da cucina
  • q.b. di sale e pepe nero
  • q.b. di noce moscata, zenzero secco macinato e rosmarino

Per la fonduta al Montasio:

  • 150 ml di panna da cucina
  • 150 g di Montasio mezzano
  • 100 ml di besciamella
  • 100 ml di latte

Per guarnire:

  • 8 fette di bacon affumicato

PREPARAZIONE

  1. Trita finemente lo scalogno. Cuocilo a fuoco lento per 5 minuti assieme a 15 g di burro.
  2. Pela le patate e la zucca, tagliale a dadini di 1 cm circa.
  3. Aggiungi dunque le patate, la zucca, il brodo vegetale, lo zenzero, il pepe nero e la noce moscata al soffritto di scalogno. Fai cuocere con coperchio per 20/30 minuti a fuoco lento, mescolando spesso sino a che le verdure saranno tenere.
  4. Mentre la crema di patate e zucca cuoce, prepara la fonduta al Montasio: scalda la panna assieme al latte e alla besciamella, quando sfiora il bollore, togli dal fuoco e aggiungi il formaggio a pezzetti o grattugiato; mescola fino a ottenere una crema vellutata. Se dovessi incontrare problemi, basterà uniformare il tutto per alcuni istanti con un frullatore ad immersione. Tieni in caldo e metti da parte.
  5. Non appena le verdure saranno del tutto cotte, scalda una piastra e cuoci il bacon a fuoco vivo sino a che diventerà croccante. Spegni il fuoco.
  6. Assaggia le verdure e aggiusta di sale. Unisci la panna da cucina e i restanti 30 g di burro. Riduci in purea con un frullatore ad immersione azionato alla massima potenza.
  7. Impiatta la crema di patate e zucca terminando il piatto con qualche cucchiaio di fonduta di Montasio, il bacon spezzettato grossolanamente e il rosmarino tritato. Servi immediatamente e… goditi questo perfetto comfort food d’autunno. Buon appetito!

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About us

Kristel è food blogger per The Eat Culture e, su di lei, nemmeno una nuvola. Cogitatrice impegnata, alla costante ricerca di ispirazioni, dentro e fuori dalla cucina. Grazie al cielo tutto scorre: panta rei. E alla fine, come in uno splendido giardino bahai, verrà estasiata da un’illuminazione.