Oggi ti raccontiamo una ricetta rincuorante, un vero comfort food autunnale (e invernale). La crema di patate e zucca con fonduta di Montasio e bacon croccante è un primo piatto dal sapore deciso, che si abbina felicemente a piatti di carne e pesce, arrostiti o grigliati. Una ricetta facile e gustosa, perfetta per proporre un piatto invernale originale e sfizioso, che piacerà anche ai piccoli di casa.
Un profumo avvolgente che invoglia l’assaggio, consistenze che stupiscono, gusto inebriante. La crema di patate e zucca è un piatto di quelli che non si scordano facilmente, da provare e riproporre anno dopo anno e, perché no, magari da annotarsi per il menù di Natale. La ricetta è qui, ad aspettarti.

Crema di patate e zucca con fonduta di Montasio e bacon croccante – la ricetta
INGREDIENTI (dosi per 4 persone)
Per la crema di patate e zucca:
- 60 g di scalogno
- 15 g + 30 g di burro
- 600 g di patate a buccia rossa pelate e a dadini di circa 1 cm
- 400 g di polpa di zucca (varietà Delica) a dadini (1 cm circa)
- 170 ml di brodo vegetale
- 70 g di panna da cucina
- q.b. di sale e pepe nero
- q.b. di noce moscata, zenzero secco macinato e rosmarino
Per la fonduta al Montasio:
- 150 ml di panna da cucina
- 150 g di Montasio mezzano
- 100 ml di besciamella
- 100 ml di latte
Per guarnire:
- 8 fette di bacon affumicato
PREPARAZIONE
- Trita finemente lo scalogno. Cuocilo a fuoco lento per 5 minuti assieme a 15 g di burro.
- Pela le patate e la zucca, tagliale a dadini di 1 cm circa.
- Aggiungi dunque le patate, la zucca, il brodo vegetale, lo zenzero, il pepe nero e la noce moscata al soffritto di scalogno. Fai cuocere con coperchio per 20/30 minuti a fuoco lento, mescolando spesso sino a che le verdure saranno tenere.
- Mentre la crema di patate e zucca cuoce, prepara la fonduta al Montasio: scalda la panna assieme al latte e alla besciamella, quando sfiora il bollore, togli dal fuoco e aggiungi il formaggio a pezzetti o grattugiato; mescola fino a ottenere una crema vellutata. Se dovessi incontrare problemi, basterà uniformare il tutto per alcuni istanti con un frullatore ad immersione. Tieni in caldo e metti da parte.
- Non appena le verdure saranno del tutto cotte, scalda una piastra e cuoci il bacon a fuoco vivo sino a che diventerà croccante. Spegni il fuoco.
- Assaggia le verdure e aggiusta di sale. Unisci la panna da cucina e i restanti 30 g di burro. Riduci in purea con un frullatore ad immersione azionato alla massima potenza.
- Impiatta la crema di patate e zucca terminando il piatto con qualche cucchiaio di fonduta di Montasio, il bacon spezzettato grossolanamente e il rosmarino tritato. Servi immediatamente e… goditi questo perfetto comfort food d’autunno. Buon appetito!
