PALAZZETTI MAGAZINE

Questa apple cheesecake al caramello salato è un dolce delizioso pensato per salutare l’arrivo dell’autunno nel modo più goloso. Parliamo di una torta di mele super soffice, sormontata da uno strato di cremosissima cheesecake e – dulcis in fundo – una generosa cascata di caramello mou salato.

Insomma, la torta di mele e la cheesecake New York style in un unico dessert.

La ricetta è un pochino laboriosa – lo sappiamo – ma davvero facilissima. Ti promettiamo che il risultato sarà così meraviglioso che non te ne pentirai… e non vedrai l’ora di prepararla di nuovo!

Apple cheesecake al caramello salato - palazzetti magazine

Apple cheesecake al caramello salato – la ricetta per una torta di mele rivisitata

Ingredienti (dosi per uno stampo da 20 cm)

Per le mele:

  • 3 mele
  • 3 cucchiai di zucchero semolato
  • Il succo di un limone
  • 15g di burro
  • 1/2 cucchiaino di cannella

Per la torta:

  • 120g di burro morbido
  • 90g di zucchero semolato
  • 2 uova
  • 150g di farina 00
  • 8g di lievito in polvere per dolci
  • Un pizzico di sale

Per la cheesecake:

  • 300g di formaggio spalmabile
  • 2 uova
  • 40g di zucchero a velo
  • 30g di zucchero semolato
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • 30g di farina 00

Per il caramello mou salato:

  • 220g di zucchero
  • 130 ml di panna fresca
  • 90g di burro
  • 2g di sale

Procedimento

  1. Inizia dalle mele: elimina il torsolo e tagliale a fettine sottili. Aggiungi due cucchiai di zucchero e il succo di limone, mescola bene e lascia riposare 10 minuti.
  2. Trasferisci le mele in padella, lascia cuocere un paio di minuti e aggiungi il burro, un cucchiaio di zucchero e la cannella. Cuoci per 10 minuti.
  3. Passa alla preparazione della torta: monta leggermente il burro a pomata con lo zucchero; incorpora dunque le uova, la farina, il lievito e un pizzico di sale. Mescola sino a ottenere un composto omogeneo.
  4. Una volta cotte, aggiungi le mele e trasferisci il composto in uno stampo per torte foderato con la carta forno.
  5. È il momento di preparare la cheesecake: unisci gli zuccheri e l’estratto di vaniglia al formaggio, aggiungi dunque le uova e la farina; mescola e trasferisci la crema nella tortiera, creando così lo strato superiore della torta.
  6. Cuoci in forno preriscaldato a 160°C per 50-55 minuti. Ti consigliamo di cuocere l’apple cheesecake ponendo una ciotolina di acqua sul fondo del forno: in questo modo si creerà l’umidità perfetta per far sì che la cheesecake non si crepi.
  7. Mentre la cheesecake alle mele cuoce, occupati del caramello salato. Versa in una casseruola lo zucchero e lascialo sciogliere completamente, senza che imbrunisca troppo (in questo caso basterà spegnere il fuoco e aspettare che lo zucchero si sciolga completamente mescolando con un cucchiaio).
  8. Aggiungi la panna scaldata al caramello, poca alla volta, continuando a mescolare.
  9. Unisci ora anche sale e il burro, mescolando energicamente sino a ottenere un caramello mou omogeneo. Quando sarà intiepidito, trasferisci in un barattolo. Se ti dovesse avanzare, conserva in frigorifero fino a 10 giorni.
  10. Una volta pronta, lascia raffreddare completamente l’apple cheesecake nel forno, lasciando lo sportello socchiuso.
  11. Non ti resta che colare il caramello salato sulla superficie dell’apple cheesecake e servirla tagliandola a fette. Una golosità unica! Buon appetito.
Apple cheesecake al caramello salato - palazzetti magazine

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